금산인삼농협

페이지 정보

profile_image
작성자울산바위 조회 8회 작성일 2020-10-29 11:15:39 댓글 0

본문

금산 인삼 농가 ‘3중고’…피해 보상도 ‘막막’

[리포트]

금산에서 나는 품질 최상급 6년근 인삼의 한 채 값은 요즘 2만8천 원선에서 거래됩니다.

3만 원을 훌쩍 넘겼던 예년과 달리 수삼 가격이 20~30% 급락했습니다.

코로나19 여파로 내수가 줄고 홍콩을 비롯한 중화권으로의 수출이 직격탄을 맞은 결과입니다.

인삼 가공제품 수출은 코로나19가 창궐하기 시작한 지난 2월 이후 거의 중단됐습니다.

[고기령/백제금산인삼농협 본부장 : "농사 짓기 위해 투입된 비용이나 이런 것을 어느 정도 해소해야 하는데 적자를 보는 상황이 발생하다 보니까 농가 피해가 상당히…."]

여기에다 지난 8월 집중호우와 용담댐 방류로 인삼밭 310ha가 침수 피해를 입었습니다.

보상까지 늦어지면서 피해가 눈덩이처럼 커지고 있습니다.

보통 5년은 걸려야 내다팔 수 있는 인삼 농사의 특성을 고려하면 앞으로 몇 년동안 수확할 인삼이 없는 셈입니다.

농민들은 하루빨리 피해 조사를 끝내고 보상받길 원하지만 위원회조차 구성하지 못하고 있습니다.

"조사위원회에 누가 들어갈 것인가?"라는 기초적인 문제부터 농민들과 환경부가 부딪히고 있습니다.

[정용기/금산군 인삼 피해 농가 : "보상문제가 해결이 안 되니까 현재까지는…. 뭐, 재투자를 하려면 빚을 얻어야 할 정도 이런 지경이니까 힘들죠."]

문제는 시간입니다.

인삼값이 떨어지는 상황에 수해 보상마저 늦어지면서 인삼 농가들은 언제 어떻게 다음 농사를 시작할지 계획을 짜지 못하고 있습니다.

KBS 뉴스 임홍렬 입니다.

촬영기자:유민철

금산인삼을 왜 찾을까? 인기많은 금산인삼.. 이유가?

#인삼 #수삼#금산인삼 #금산수삼 #수삼가격 #인삼가격
금산 인삼재배 50년
아버지와 금산에서 인삼과 땅두릅을 재배중입니다.^^
김형식 : 저희 집의 인삼이 이곳에서 온거군요.
어머니가 고생하셔서 생강과 꿀과 인삼갈아서 섞어서 물에 타먹는데요. 좋더군요.
장훈농장TV : 와 인삼이 엄청나게 실하네요
정부열 : 아빠최고라는 보성이의 칭찬이 어을리네요~
가을의 햇살좋은앚침에 맛보는 와팅카표 금산인삼이예요
긴긴장마와 폭우를 이겨내고 잘커준 인삼이 참좋아요~ 몸에는 훨씬좋고 코로나를 이겨내는 면역력 키우는데 최고일것같네요~수고했어요

맛상무가 인삼요리를 맛보러 금산에 떴다!! (인삼어죽VS인삼한정식)

대신 맛봐 드리는 남자, 맛상무!
인삼요리를 맛보러 금산에 떴다~!!

쌀쌀한 가을에 먹는 뜨끈뜨끈한 인삼 어죽 VS 뭐부터 먹어야할지 걱정되는 인삼한정식

당신의 선택은???

올해 금산인삼축제는 온라인에서 열립니다.
※ 2020년 온라인 금산인삼축제※
#ON슬기로운인삼생활
▶기간: 2020. 10. 9.(금) ~ 10. 18.(일)
잼.마 : 저렇케 많이 주는 곳이 있을까요? 진솔한 맛상무님의 의견을 들어보고싶네요
안상 : 금산 대둔산도 유명하지요! 오래전 금산 아가씨 노래가 떠오릅니다!

... 

#금산인삼농협

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,032건 1 페이지
게시물 검색