인도네시아사이트

페이지 정보

profile_image
작성자잉여인간 조회 0회 작성일 2020-09-19 19:02:45 댓글 0

본문

롯데 인도네시아 면세점 철수, 신문에는 나오지 않았던 진실! (feat. 인니 거주 5년차)

#롯데인도네시아면세점철수 #롯데인니면세점철수 #아세안패스

인도네시아는 인구수 2억 7천만명으로 세계 4위 인구대국이며, 동남아 유일의 G20 국가이기도 합니다. 매년 소비여력이 높은 중산층 인구수가 수백만명씩 증가하고 있기 때문에 소비와 여행에 대한 여력이 증가하고 있는 나라이기도 합니다.

덕분에, 이 나라에는 매월 백만명이 넘는 외국인 관광객들이 방문하며, 그 중 세계인들이 선호하는 관광지인 발리로 방문하는 관광객수가 약 40% 정도에 달합니다.

그렇기 때문에, 인도네시아 정부는 보다 많은 외국인 관광객을 유치하여 경제를 활성화하고자 현재의 발리와 같은 10개의 발리를 추가적으로 개발할 계획을 가지고 추진하고 있습니다.

즉, 시간이 지나면 인도네시아 중산층들이 해외여행을 나가는게 점차 늘어날 것이고, 외국인 관광객 수도 꾸준히 증가할 것이기 때문에 면세사업장이 캐쉬카우 역할을 하기 최적인 나라입니다. 물론, 가까운 미래가 아니라 시간이 다소 지나야 제대로된 캐쉬카우 역할을 수행할 수 있겠죠.

그런데, 이렇게 좋은 시장을 포기하고 롯데면세점이 인도네시아에서 철수한다고 발표했는데요. 롯데가 면세점을 철수하게 된 배경을 좀 살펴볼게요.

우선 롯데는 전 세계 14개 면세점을 보유하고 있었는데요, 2013년부터 2020년까지 계속 면세점을 늘려왔죠. 문제는 전 세계 코로나 확산이 계속 급증하면서 여행객과 소비는 급감했는데 기존에 확대한 면세점들의 임대료와 인건비는 지급해야되는 그런 상황이니, 한마디로 말하면 들어올 돈은 없는데 나갈 돈만 계속 있게 된거죠. 거기다가 코로나가 언제 끝날지 불확실하다보니 경영진 입상에선 알짜베기 면세점을 제외하곤 정리를 할 수 밖에 없는 상황인거죠. 그래서 이번에 시내면세점만 있는 인도네시아와 태국 면세사업장을 철수한다고 발표하게 된거죠. 그 중, 오늘의 주제인 인도네시아 면세점을 철수한 이유를 좀 자세히 살펴볼게요.

우선 인도네시아는 매일 코로나 신규 확진자수가 꾸준히 늘어나면서 지금까지도 증가세가 가파르게 증가하고 있는 상황이에요. 문제는, 인도네시아 흡연률이 높고 낮은 면역력 등 여러가지 환경적 요인들과 코로나가 겹치다보니 사망자 수 또한 빠르게 증가하고 있거든요? 현지 분위기가 이렇다 보니까 10년간 늘어나던 광광객 수가 급격히 감소하는 모습을 보였구요. 코로나 직후만 봐보면, 여행객 수가 약 6분의 1 수준으로 급감한걸 볼 수 있죠. 이렇다 보니, 공항이든 시내면세점이든 할 것없이 엄청난 타격을 볼수밖에 없는거죠.

근데 롯데의 경우 수도 자카르타 쇼핑몰 내에 시내면세점을 보유하고 있었는데, 주정부가 코로나 확산방지를 위해 대규모사회적제약을 계속 연장하면서 더욱 환경이 악화되게 된거죠. 자카르타주 대규모사회적제약 주요 내용을 간단히 살펴보면, 우선 계속 연장되고 있구요. 27일가지 2주간 시행한다고는 하지만, 또 연장에 연장을 거칠것으로 보이기 때문에 명시된 기간이 큰 의미가 있어보지인 않네요. 무엇보다 쇼핑몰 운영은 가능하게 하지만 주민이동을 제한하고 외출을 자제시키고 있기 때문에 이것도 큰 의미가 없어보이네요.

뭐 이런 여러가지가 복합적으로 반영되서 지금 소비자신뢰지수도 크게 떨어졌고 미래에 대한 소비가 다소 불투명한 그런 상황이기도 합니다.

대외적 이슈를 함께 살펴보면, 영국 제약사 아스트라제네카에서 개발중인 코로나 백신이 3상 실험에서 부작용이 나오면서 백신공급에 대한 불확실성이 커진 부분도 있었구요. 뭐, 이부분은 수년을 걸쳐 부작용 여부를 확인하면서 개발해야 하는 백신을 짧은 기간에 개발하려고 하다보니 충분히 발생가능한 이슈였다 생각하구요. 향후 백신이 나오더라도 그 안정성은 100% 확신하기에는 어려움이 있을것이라 생각되네요.

특히, 미국 내 전염병 최고 권위자인 앤서니 파우치 국립보건원 산하 전염병 연구소장이 인구의 다수가 백신을 접종하고 보호받는 건 2021년 말은 되어야 할 것 같다라고 언급했구요, 코로나19 이전의 정상적인 생활 수준으로 되돌아가는 것을 의미한다면 2021년 말이 될거라고 이야기 했거든요?

어쨌든 이런 복합적인 이유와 더불어 내부적 수익성까지 고려되어 롯데가 인도네시아에서 철수를 결정하게 되었는데요, 개인적으로 너무 안타깝네요. 코로나라는 예상치 못한 큰 변수가 발생해서 우리나라 브랜드 이미지를 높여주던 롯데가 해외사업장에서 하나둘씩 철수하는 모습을 보이니.. 좀 그렇습니다.

이번 이슈를 보면서 느낀점은 때때로는 투자하지 않는 것이 최고의 투자가 될 수 있다는 것을 배우게 되었구요, 물론 코로나라는 변수는 아무도 예측할 수 없는 것이기 때문에 롯데에서 이번 이슈를 고려해서 포스트코로나 시대에 적합한 사업전략을 기획하고 추진할 것으로 기대가 되네요.

오늘 제가 준비한 내용은 여기까지구요, 해석된 아세안 뉴스를 받아보고 싶으시면 구독과 좋아요 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

** 문의/이메일
aseanpath@naver.com

** 인스타그램
aseanpath

** 카카오톡 ID
aseanpath
꿈을찾아 : 롯데는 일본기업입니다.
이름 자체도 일본어입니다.
잘보고 갑니다.
노형동워렌버핏 : 음.. 인도네시아 시장에 투자하기는 아직 시기상조일까요??
한끼룩 : 인도네시아 코로나가 심각하군요

인도네시아 생활의 치명적인 단점 7가지 ! 무조건 알고 가세요 !

안녕하세요 인도네시아를 그리다 입니다

저번 영상은 인도네시아에 살면 좋은점 4가지를 말씀 드렸었는데요

오늘은 제가 16년간 살면서 30대인 저의 기준으로

치명적인 단점 7가지를 영상으로 설명 해드겠습니다

제가 느끼는 점의 대해서 동감하실 분도 많을것이고

분명 저에 대해 욕하시는 분들도 많을거라 생각을 합니다

영상이 궁금하시다면 끝까지 시청 하시기 바랍니다

Song : DanK - Waikiki
Follow Artist : https://soundcloud.com/dankku1114
Music promoted by DayDreamSound :

Song : Ikson - Paradise
Follow Artist : https://soundcloud.com/ikson
Music promoted by DayDreamSound :

박성주 : 빠르고 정확하고 깔끔한 설명 감사합니다.
대부분 그냥 보고 넘어 가는데 너무 좋은 정보네요.
감사합니다
Procyon Lotor : 근데 저런 거리 음식점은 한국도 마친가지로 비위상해서 먹기 싫던데...
Jongyoon Oh : 알짜 지식들 고마워요...
수학사랑 : 영상 첫 장면이 아스톤 아뇨르 호텔이군요. 코로나가 끝나고, 얼른 여행 다니고 싶네요.
Rick Kim : 어딜가나 일장일단이 있지만 한국 사람한테는 한국이 최곱니다... 후진국이든 선진국이든요.
appa sunyoung philippines life : 필리핀이랑 7가지 불편한 점 이 어찌 이리 똑 같을꼬
박상유 : 자카르타 사리나백화점 - 그랜드자카르타 주변에서 한달을 살았는데요. 좋은점도 있었지만 나쁜점도 있었습니다.
좋은점은 물가가 너무싸요. 그런데 장소마다 같은 커피값이 보통 3-5배 차이나는것은 기본입니다. 백화점에서 커피마시면 비쌉니다.
그리고 나이트클럽이 문제인데요 한국처럼 마지막에 모두 토탈 계산하는 방식이긴 하지만 마담과 쇼부를 보는 방식입니다.
네명이 가서 아가씨 세명을 만났는데 계산할때 4명분을 계산해야 한다거나 없던 메뉴 계산이 포함된다는건 일상다반사입니다. 조심하세요.
Harris Noh : 리사랑결혼하냐
80 G : 친절한 설명 감사합니다
인도네시아 는
안가는걸루 하겠습니다
Kevin Alkatyri : 인도네시아와 인도는 다른 나라라고 말하고 싶습니다. 감사합니다

인도네시아가 밀린 돈 안내려고 한국무기를 불량품이라고 거짓말하다 제대로 딱 걸린 상황 / 인도 한국 잠수함 8조원어치 구매할 최종 후보로 선정

구독하기 : https://bit.ly/2KUNpNx
안녕하세요? 세상의 모든 이야기를 얘기하는 꺼리튜브입니다.

구독과 좋아요 눌러주시면 정말 큰 힘이 됩니다.
스토리가 있는 군사무기 채널
==꺼리튜브== 많이 사랑해주세요

비즈니스 문의 : koyoki0716se@gmail.com
------------------------
Video sources
- https://www.videezy.com/
- https://www.pexels.com
- 국방부
-------------------------------
-------------------------------
Sound sources
Childhood by Mike Chino
https://soundcloud.com/mike-chino

Track : TTRM - 웅장한 느낌의 곡
Music by TTRM (Titanrium) ,
https://blog.naver.com/gbamaster
Promoted by http://bit.ly/DayDream_Youtube

►Download Music: https://bit.ly/3cQu0aW (Patreon)
Important to know! You can download this track for free through Patreon. You will pay only for new tracks! So join others and let's make next Copyright Free Music together!

이 영상(콘텐츠)에 사용된 폰트는 RixFont 입니다
#꺼리튜브 #한국무기 #한국무기수출
다빈치 : 환불도 없다 ㅋ
Yanghwan Lim : 여기에서도 나는 그 배후에 일본의 로비 및 농간이 있다고 봅니다. 베트남,필리핀 등에서도 요즈음 이상한 움직임이 있는데,
역시 그 배후엔 일본이 있다는 것이 저의 느낌입니다. 국정원은 비밀리에 내사를 해보기를 바람!!
임민순 : 무식한놈들 중대형차 주문해놓고 럭셔리차랑비교하네 그럴꺼면 한국한테 돈하고 상관없이 럭셔리를 주문했어야지.
함박미소 : 인도도 수출은 못하고 기술만 뜯길 수가 있으니 신중해야 합니다~
함박미소 : 팔지 말죠~
좋다고 하는 독일 잠수함 사라고 하세요
국아스라 : 어차피 우리가 만들었는데 우리가 끌려가는게 이해가되는거야 돈도 제대로 못받고 언제까지 끌려갈건데
Layer : 아니 다른 개소리는 그렇다 치고 우리나라 잠수함가지고 태클 건다고??? 림팩에서 한국 잠수함이 학살하고 다녀서 아예 공격임무에서 제외할 정도인데 잠수함 운용도 제대로 못하는 동남아에서 감히 잠수함 기술을 입에 담네 ㅋㅋㅋ 그러면 지들이 만들던지 지들은 하지도 못할것들이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
sang goodboy : 이럴줄 알았다. 뭐 저놈들이 고마워요 코리아 외치던 진단키트때의 이야기가 아니야.
은혜를 모르는 동남아 근성이 어디 가지 않는다. 손절 해야 한다.
-강신욱 : 고객은 왕입니다 더러우면 안하면 그만인건 남일이나 그런거고 아쉬운사람이 우물파는게 시장의 원리고 결론은 강해지지않으면 아무의미없음
천멸중공 : 제발 인도네시아와 무기거래 끊어라

... 

#인도네시아사이트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,655건 1 페이지
게시물 검색